苦味&渋みと爽やかさ有りカレー@SURYA(東神田) [→SURYA(東神田):閉店]
・ω・)ノ
気付ばココの記事上げが300件を超えています。1年は続けているので、365日の内300日以上はインド料理を食べている計算になるdekoです。そりゃ、体質も変わってくるわな(;^ω^)
さて、今回は東神田のスーリヤにやってきました。
かなり久々のディナー訪問です。この日は朝から事務所に缶詰めだったので、インド料理を食べて気分転換しましょうか♪お店に入るとスタッフさんが「お?久しぶり~、また旅行してたの?アナタwww」と茶化してくれます。旅行じゃねーよ、出張だよ!!
…仕事終わったら、ホテル代わりに実家へ帰ってますけど。いや、確かに旅行っぽいですけど!出張ですから!
この日までが期限の仕事を何とか終えたので、祝杯代わりにラム酒を。
くいっと飲めて、アルコール度数高め。アテのパパドが進みます。次の日が仕事でなければ、もっと飲みたいところです。一人酒だけど、気にしない~。
シェフサラダで野菜分を補給します。またもやパニール盛りバージョン。
少なめで~と頼んでもこのボリューム(ノ∀`)タハー
野菜で山が作られてます。他にこんなサラダは見たことがありません。シャキシャキしていて瑞々しいですよ。緑黄色野菜があまり入っていませんが、繊維質なら十分補給できます。ドレッシングが業務用の物でなければ、より一層美味しいのに。でも、んまい♪辛めの仕上がりはdeko仕様でしょうか。
マトンハイドラバディとカブリナン。スーリヤでの番組合せ(私だけ?)です。
シナモンにブラックカルダモンがホールで入ってまして、口に運ぶと香る香る。気付かずにカルダモンを噛んだので、一気に苦み&爽やかさが口内を突き抜けました(;^ω^)
今までは感じなかった苦味と渋みを持った爽やかさもあります。これは何に由来するんでしょうか?
チリなどは入っていません。でも、辛さがじわじわと来ます。マトンブロックなので骨付きではありませんが、臭みがなくて柔らかいです。ゴロゴロと入っているのも嬉しいところ♪んまいです!
中身(ナッツ、ココナッツファイン、レーズン等)がぎっしり詰まりすぎて、偏ってしまっているカブリナン。タンドールで焼くときに中身が重力に引かれて下がるからでしょうね。詰めすぎた場合は剥がれ落ちてしまうコトもあるのだとか(ノ∀`)タハー
こんがりした生地と、しっとりした中身との食感の共存が堪りません。んめー!
ディナーでゆっくりとココの料理を楽しんだのは久々です。ランチ時にアラカルトを頼むのもイイ(・∀・)!!のですが、美味しい料理はゆっくりまったりと楽しみたいですね、やはり。詰まってないカシミリナンを京都で食べてきた後なので、ココのカブリナンの有難みがよ~く分かりました。
【SURYA(スーリヤ)/東神田店】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分(L.O.)、17時~21時30分(L.O)
定休日:日曜日
連絡先:03-3861-3630
久々の訪問おめでとうございます♪
>ドレッシングが業務用
同感です。インドは生野菜をどうやって食べてるんでしょうね。
by なお (2009-04-17 10:00)
なおさんへ
久々のスーリヤ(夕食)を満喫できました!!
インドのサラダは、生野菜ぶつ切りだったり、チャート(スパイス和え)にしたりするようです。ひよこ豆を使ったサラダ(チャナチャート)などはとても美味しいんですよね♪
カチュンバー(カチュンバル)なんて名前のサラダもありますが、ご存じでしょうか?
by deko (2009-04-17 11:02)
>カチュンバー
ハイ、大好きです!
by なお (2009-04-17 11:49)
なおさんへ
>カチュンバル
インド式味塩ことチャックマサラで和えてあり、野菜自体が美味しいかどうかで味が決まりますよね。
私も大好きな一品です!
by deko (2009-04-17 12:19)