ホワイ・ノット?@NOORANI [→NOORANI]
・ω・)ノシ
久しぶりに実家で鍋を囲んだdekoです。
インド料理にどっぷり状態になってからは和食どころか鍋なんて…プライベートでは日本食からほど遠い生活を送っていますので(;^ω^)
さて、今回も京都市内にあるNOORANIにやってきました。
ゴーヤがカレーに使われています。夏の野菜と思いがちですが…調理次第では冬でも美味しく頂けるようですね☆
…とか言いますが、私は日替りではないモノを頂きます(ノ∀`)タハー
インディアン海老サラダ、2010バージョン。
新鮮な野菜をマル秘下拵えすることで、身が締まり酸味も加わりました。
全体的にツヤっとした滑らかな舌触りです。タンドールで焙った海老は香ばしく、ぷりりん♪としてます。
これ…んまい!!
特注のウパタム。今回はマサラウパタムです。よもやNOORANIでウパタムを頂ける日が来るなんて…っ!!
米と豆をブレンドした粉を発酵させてあるので、酸味があります。
インド版のお好み焼きというか、チヂミというか。
仄かに甘さも併せ持つ酸味は、食を進めてくれますヨ。苦手な方もいそうですが、この酸味がサンバルやカレーと合わせたときに真価を発揮しますヨ!?
なお、食感はもっちもち☆
んめぇぇえ!!
薄く焼けばドーサになるのですが…ドーサはデカい鉄板か石盤が必要です(´・ω・`)
カレーは南インド版サブジコルマ。
カリフラワーが多めに入っているのは、旬の野菜を使いたい!というお店の意志の表れです。冬仕様で生姜をどっさり使ってありまして…体の内側から効いてきます。じわじわと、確かに温かく。リーフ系スパイスが色々と使われてますヨ!
人参とじゃがいもの甘みと滋味も美味しさの一つですね。
んめぇぇえ!!
ココナッツロティを合わせます。写真を取り忘れました(´・ω・`)
しっかり香るアタ生地、中にぎっしり詰まったココナツッツファイン。大判で食べ応えもあります☆
カレーに合わせても、そのまま食べても。美味しいですっ!
最後はいつものドリンク。
マサララテ。純粋なインド料理ではありませんが、お店の閃きによって産まれた素敵なメニューです。チャイマサラの高貴な香りとコーヒーの香りが一体となっています☆
うん、素敵な食後タイムが流れていきます。
―ウパタムは少量をじっくりと頂くと良いかも知れません。
結構強い酸味がありますが、それが真骨頂!苦手な方でも、複数回に渡って食べていればきっと慣れると思います。サンバルと一緒に頂けば、もっと(゜д゜)ウマー!!に違いありません。
■1年前の記事
まだ標準メニューに昇格するまえ、特別メニューとしての野菜プラオを頂きました☆
場所:京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
営業時間:11時~15時、17時~22時30分(L.O.)
定休日:不定休
連絡先:075-464-0586
※カード決済OK
ついに新メニューが今日からスタートしました!!!!!!
昼にビーフチャップセットが出て、日の目を見れてうれしいです☆
サウスインディアンが増えてきそうですが…
もうメニューはパンパン!
ソネラキッチンを充実させていきます!!!
ドーサまではまだ出来ませんが、ウタパム~!こんな日がくるなんて…っ!
by kyoko (2010-01-11 16:49)
kyokoさんへ
おお!
昼にビーフチャップのオーダーが入ったんですね。
ほとんどのお客さんが初体験であろう、あの豊かなスパイスの香り。
不慣れな人も、慣れている人にも、驚きをもたらすのでしょうね☆
京都ではまだまだ稀な南インド料理メニューが充実していくのが楽しみです。
NOORANIとSONAHRA KITCHENとの違いもだんだん明確になっていくとのことですし、ますます楽しみです!!
>ウパタム
酸味が堪りません。思い出すとヨダレが( ̄¬ ̄)
by deko (2010-01-12 08:08)
インディアンエビサラダ・・・美味そうですね。
夕飯がまだなので、お腹が鳴りました。
仕事も終わりなので帰宅して夕飯にします。
by yukikaze (2010-01-12 19:46)
yukikazeさんへ
おはよございます。コメント有難うございます。
インディアン海老サラダは一見洋風サラダなのですが、海老を加熱する為にタンドールと使っていることなどから、インド料理と呼んで良いと思っております。
コメント頂いた後にご帰宅され夕飯を召し上がったとのこと、夕飯の献立はもしや・・・インド料理だったでしょうか?
by deko (2010-01-13 08:14)