マスターピース@SURYA [→SURYA(東神田):閉店]
・ω・)ノシ
住処の近くの桜並木、すこしずつ花が開き始めました。週末は東京の予定なので、花見が出来るかもしれません♪
さて、今回は東神田のSURYAにやってきました。
普段とは違った角度から店内を撮ってみました。奥に見えるのがビュッフェ台。この日も日替わりはキーマでしたっけ。
ライタ。
辛くするスパイスがやや少なめ、代わりに野菜がどっさり。キュウリや玉ねぎのシャキッとした歯ごたえが、冷たいダヒと相まってナイス。冬に食べても美味しいのですが、外が暖かくなってくるとより美味しく感じる気がします♪
キャベジ・ベェガン・パニール。
そろそろカリフラワーより茄子の時季でしょうか。
どことなく中華っぽく仕上がっていますが、クミンシードなどが香りまくるあたりはきっちりインド料理。キャベツのシャキシャキ感、茄子のとろける食感、パニールのふにっと柔らかい食感。さらに、粒々のジャキア。1つの料理で複数の食感を楽しめます☆
結構辛くして貰いましたが、春キャベツの甘さも確かに感じられます。生姜とコリアンダーリーフがダブルで爽やかさを担当しています。
んめぇぇえ!!
カブリナン。すっかりお馴染み(ノ∀`)タハー
今回は生地が少ししっとりしています。中の詰まりっぷりはいつもの通りで、ぎっしり。
んまい!
最近のSUYRA訪問では、キャベツともう1つ野菜を使ったカレーに夢中です。
しかも家庭料理仕上げなので…毎日食べても全く飽きません♪
■1年前の記事
インド料理ブログのつもりがラーメンブログに!?
【インド料理 SURYA】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜・祝日
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可
クミンシード、大好きです。サブジを作る時には必ず入れますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-03-24 10:36)
キャベツ系は、色々とバリエーションが楽しめますね。
カロリーも低いし、私もキャベツに移行したいと思います(笑)
なぜか火曜日のランチは久々で、昨日は1カ月ぶりにアルーパラクに当たりました。美味しかったです。
by なお (2010-03-24 12:24)
桜貝の想い出さんへ
こんにちは。
クミンシードは炒め物を香ばしくしてくれますよね♪
私も自炊でサブジっぽい物を作る時は欠かさず使います。
by deko (2010-03-24 12:37)
いろいろカレーといってもありますね~☆
香辛料の匂いが食欲をそそりついつい
カレーって食べちゃいます☆
by 父ちゃん (2010-03-24 13:05)
なおさんへ
キャベツ+αなカレーは大抵が家庭料理仕上げでのお願いができる気がします。思い切り試験ではありますが、むしろ通常オーダーよりもスタッフさんの力が入っているような印象すら(ノ∀`)タハー
春キャベツならではの柔らかさと甘さもありますし、オススメ申し上げます。
by deko (2010-03-25 00:09)
父ちゃんさんへ
コメント有難うございます。
日本のカレーと違って「これ、炒め物じゃね?」というものでもカレーと呼んで良い料理があったりと、インド料理を知れば知るほど抜け出せなくなりました(ノ∀`)タハー
日本のカレーのように、ドロリとした汁気のあるカレーもありますよ☆
by deko (2010-03-25 00:11)