シリンクスの寺院@NOORANI [→NOORANI]
・ω・)ノシ
最近食べ過ぎ傾向のdekoです。一回の食事で大量摂取→その後およそ24時間絶食…なんてサイクルでして、身体にはよろしくないなぁと思いつつ、抜け出せないとゆーorz
さて、今回は京都市内のNOORANIにやってきました。
金曜日の夜だからでしょうか、グループ客で混んでいます。中にはキーマ系全種類オーダーした集団も。そんなに好きかね、キーマが(;°д°)
私はやっぱりスープから。
見た目はクリーミーなのですが、黒胡椒の刺激でビンビンきます。ツンデレな仕上がりと言って良いでしょう(ノ∀`)タハー
しっかりとした青菜の風味も活かしてありますヨ☆
ビーフ・チャップ。標準メニューです。
肉の1つ1つが大きくなってませんか?嬉しいけど…良えんかいな(;^ω^)
漬け込まれた肉はとても柔らかで、肉の繊維の中までスパイスが染み込んでいます。なのて、噛む度に香りが広がります。最近流行の、味の長続きするガムみたい…と例えれば良いかもしれません☆
ゆっくり食べているつもりでも食指が進んでしまい、気付けば皿が空になります。
(°д°)ウマー!!
特製ウプマ(超・裏メニュー)。
合わせは野菜クートゥ。Nurulさんに相談したところ「サンバルとチャトニがあれば最高のティフィン(軽食)やね。でも…クートゥも良いと思うよ( ̄ー ̄)」とのことでしたので、今回は軽食としてではなく、クートゥを合わせてメインディッシュとして頂くことに。
蒸す方法もあるそうですが、今回は湯取りで作って下さいました。爆盛り(ゆうに二人分はありそう)ですので、非常にボリュームあります。でも翌日にはスッキリ♪
シード、リーフともに気品ある香りを放ち、オイリーさ皆無の仕上がり。出来たての温かいうちはまさにクスクス、少し冷えてくると固まり始めて、また違った食感と味になりますヨ~。1度で2度楽しめます。
超んめぇぇえ!
クートゥを合わせます。裏メニューです(ノ∀`)タハー
日替りのヴェジ・カレーで登場することはありますが、仕上がりが違います( ̄ー ̄)
豆、キャベツ、じゃがいもなどがどっさり入ってます。野菜の優しさをフルに引き出してあります☆
赤と緑のチリのダブル刺激はありますが、あくまでもセコンド。メインはマスタードシードとココナッツ。そこにカシューナッツが入って、コクもあります。ウプマに合うように、汁気が多めの仕上がり。
あぁ、とてもとても…んまいっ!!
北インド料理の要素と南インド料理の要素が融合した、NOORANIスタイルだと思います♪
ほんと、ウプマは食事中からジワジワとお腹が膨れてきます。
クートゥのお代わりをしたかったのですが、胃袋のキャパを超えそうで断念orz
そうそう!
NOORANI姉妹店がもう一つ誕生します。名前はグラーブ・ダイニング。グラーブはヒンディーで薔薇のことだそうです。6/3オープンですヨ♪
これで3店舗かぁ…分身できれば、週末里帰りでいずれも回ることができるのにぃぃぃ(;^ω^)
■1年前の記事
NOORANIで賄いを…。チリ・チキンの虜になったのはこの頃からでしょうか♪
1周年記念の記事を2回に分けて上げています。
【インド料理 NOORANI】(お店blog)
場所:京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
営業時間:11時~14時30分(L.O.)、17時~22時30分(L.O.)
定休日:不定休(6/2は臨時休業)
連絡先:075-464-0586
※カード決済OK(1,000円以上)
うぅむ。dekoさんは、よくいくつもうまそうな店を見つけれますねぇ
\(◎o◎)/!
不思議でたまりません(#^.^#)
by ゆき (2010-05-30 13:49)
ゆきさんへ
こんにちは。
インド料理店を見つける手段はblog検索が中心でした。今回記事したお店は、以前通っていたお店繋がりで知ったんです☆
by deko (2010-05-30 16:38)