ブルリィ・アイズ@SONAHRA KITCHEN [→SONAHRA KITCHEN]
・ω・)ノシ
京都市から軽自動車税納付のお知らせが届きました。実家に置いてある単車のものです。
名義は私になっているので、住民票を世田谷区に移しても見事にトレースされます。しっかりしてるなぁ(;^ω^)
さて、今回はNOORANIの姉妹店であるSONAHRA KITCHEN(ソネラキッチン)にやってきました。
VJ23で国道1号線を走って。天気が良くて気持ちよいです。プチツーリングにもなります。
厨房にはGaffarさんとPhirojさんが。お二人ともお元気そうです
やっぱりドーサ。ピクルスのサラダとの二者択一でめっちゃ迷ったのです(;^ω^)
ココナッツ・チャトニとサンバルが洩れなく付いてきます。やはり、こうでなくちゃ♪
生地からは嫌味でない酸味が出ています。カリッっとしつつ、ややしっとり加減もあって…千切っては食べの繰り返し。
お粥に見える左上の容器にはココナッツ・チャトニが入っています。
豆が多めのサンバル。人参や茄子も入っていて、野菜の優しさで満ちています。マスタードシードやカレーリーフの絡み合う香りも楽しめます。ちょっと辛めに仕上がっているのはdeko向けだから…?
ココナッツ・チャトニを混ぜて、生地に付ければ…。
んまいっ!堪らへん~
カバブ・ブラザーズ。
あ、そんな名前のメニューはありません。私が勝手にそう呼びたいだけです。
チキン・テイッカ、レシミチキンカバブ、チキン・シークカバブ、ラムボティ・カバブ。盛り合わせですね。
どれもが炭タンドールで焼かれてますから、香ばしいです。特に、レシミチキンカバブの香りが良いです。カルダモンを強めにマリネされてます。
(°д°)ウマー!!
メインは裏メニューのチキン・マンチュリアン。very hotです
合わせはココナッツ・ロティ。
青ネギが乗っているので、より中華な印象です。汁気はほとんどありません。剛速球のようなチリの辛さ、生姜とガーリックの複合的な香り。身体が一気に目覚めます。食事中から汗だく。
ぷりぷりの鶏肉は柔らかく、かつ、ジューシーです。肉汁ですよ、肉汁。右手で解しつつロティで包むようにして頂きます。てんこ盛りだったのに…ゆっくりペースで行ったら、気付けば完食(ノ∀`)
超んめぇぇえ!
今回は賄いもこのマンチュリアンだったのですが…シェフのお二人、「辛いネ~。暑い!」と食べながらコメントされてましたヨ。
今回もゆうに二人分くらいは頂いたでしょうか。文字通り、お腹いっぱいです。幸せ~
■1年前の記事
パニールがどっさりのパラク・パニール。
【SONAHRA KITCHEN】(お店Blog)
場所:京田辺市興戸和井田56-1 A&Kビル1F(駐車場あり)
営業時間:ランチ(11時~14時30分)、ディナー(17時~22時30分)
定休日:不定休
連絡先:0774-65-3680
いつも拝見しています!おいしそう~。
カレーは普通に好きなレベルで、南インド料理も食べた事がなく・・・。
こちらの記事を拝見し、食べてみたいな~と強く思ってはいるのですが・・。
あとあと、ちょっと思っただけなのですが、ご自分でもカレーを作られるのでしょうか??市販のルーを使ったカレーとか・・・。大蒜とか唐辛子、リンゴを入れる?とか・・・。もしあったら教えて下さ~い。
by とも (2010-05-30 23:53)
ともさんへ
こんばんは。コメント有難うございます。
カレーがお好きなのですね。日本のカレーか、インドカレーか…かなり性格の違うものなので、一概にカレーと一括りににはできませんが…南インド料理には驚かれると思います☆
日本のインド料理店にありがちなカレーとは全く違う味、香り、仕上がりですヨ~。
自炊でカレーを作ることはほぼありません(´・ω・`)
実家に帰ったときに、両親の夕食に作る程度です。インド料理にハマってからは、市販のルーは滅多に使いません。
by deko (2010-05-31 01:01)
返信ありがとうございますm(_ _)m
南インドカレー、是非食べてみます!
(食べ方に迷いそうですが、、、)
ゆるいルーなのかな?という印象があります。
辛さも控えめのような印象が。
カレーの質問に答えて下さってありがとうございました!
by とも (2010-06-01 00:08)
ともさんへ
こんばんは。
インドのカレーにはルーという概念が存在しておりません。
南インド料理のカレーは、辛さ控えめかどうかは…料理によって様々です。お好みのカレーが見つかることをお祈り申し上げます☆
by deko (2010-06-01 00:17)