勇者王誕生!!@SURYA [→SURYA(東神田):閉店]
・ω・)ノシ
出張で西へ向かったので、帰りに京都に立ち寄っているdekoです。でも、明日の昼には東京に戻ります。
…日曜日から雨らしいので、明日は何とかM400に乗っておきたいです。
さて、今回は東神田SURYAで小宴会。
スーリヤ初めてという方々を小生が畏れ多くもご案内致します。ツアコン気分です(←違
お、ちょうどよいところになおさんが~。半ば強制的に道連れにしちゃいましょう!
スタートはシェフサラダ。
お馴染みのパニール版で、更にチャットマサラのみの味付け。新鮮な野菜はやは
り良いです☆
タンドーリ・チキン。
今回は人数あるので、ストック分のスタンプカードを「ここからオレのターン!」と言わんばかりに発動させます。
もう一つ焼き物をとゆーことで、シーク・カバブ。
うん、どちらジューシー。辛さはちょっと控えめのような気がします。でも、肉がしっかり旨いので良いんです。
2つのカバブ、どちらも旨いです。酒が欲しい…でも仕事あるし(´・ω・`)
野菜バジ。
グリーンチリ、赤チリ共に入ってます。この辛さが病み付きになります。オーダーしてきた中で、一番野菜が細かくて、揚げ具合が良いと思います。かりっかり。ミントチャトニを付けて食べれば爽やかさも乗るのです。
んまいっ!
ちょwww揚げ物だからって一人だけ異様に反応してらっしゃいますがな((;゚Д゚))
さてさて、ここからはカレーと炭水化物です。
豆と野菜カレー(裏メニュー)。なおさんオーダーの品だったのに…皆さんで分け合わせて頂きます。有難うございます。お供はタンドーリ・ロティ。
…写真がありません。twitterには上げたのですが、デジカメで取り損ねました(´・ω・`)
他のカレーも調子に乗って、全て裏メニューにしました(ノ∀`)タハー
家庭料理版のパラク・パニール。
バターや生クリームを使わないことが、今回のツアー参加の皆さんにウケてます。パニールのカットサイズが一口大なので、食べやすさもあります。ほうれん草などの青菜の滋味がいっぱい♪
んめぇぇえ!
マトン・ジャルフレッジ。
熟成させたような柔らかでジューシーなマトンブロック。弾けるクミンシードの
香り。玉ねぎとビーマンは軽やかな歯触りですね。香りも味もかなりシャープで
す。でも、重くない。
んまいっ!!
家庭料理仕上げのチキンカレー。
今回もサラリとした汁気ある仕上がり。香りの強烈さはあるのですがマトン・ジャルフレッジの方が味が濃いので…一緒に並ぶとせっかくの魅力が霞んでしまう(´・ω・`)
これはライスでがっつりと頂きたい料理です。
ヴェジタブル・レメン。
裏メニューの大本命ですね☆
野菜とスパイスだけと形容しても良い料理です。今回も具だくさんで、じゃがいも、にんじん、いんげん、玉ねぎ、ピーマンなどでぎゅうぎゅう。加えてパニールも入っています。
野菜とスパイスだけのシンプル構成なので、シェフの力量がモロに現れるのですが…さすがレメンさん♪
超んまい!!
ライスとタワ・ロティをオーダーしましたが…カレーも炭水化物も無くなるのが
早っ!?
カレーは総じて辛めにして貰いました。中には辛くないものの方が良かった方も
いらして…すみませんでした。
で。お見通しかも知れませんが、個人的にど~しても食べたくなったので、カブリ・ナン。8ピースに分かれた宴会用カットです。驚きと興奮が、この一枚に詰まっていますヨ♪
写真はiPhone 3Gで撮ったモノで見栄え良くないので割愛致します。一日の疲れを癒すにも最適です。
(°Д°)ウマー!!
インド料理好きな方々が集まったので、話題のネタが尽きません。たとえばサグとパラクの違いや、パコラとバジの違いなど…知っているようで実は知らないことだったり。あっと言う間に時間が過ぎていました☆
お集り下さった皆さん、貴重なお時間を有難うございましたm(_ _)m
■1年前の記事
NOORANIでアラカルトのパニール・ベェガンを激辛で。
【インド料理 SURYA】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜・祝日
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可
こちらこそ、参加させていただき有難うございました。
料理も大満足。皆さんお詳しいので話が面白い。とっても楽しかったです。
>豆と野菜カレー
「ダルマキニに野菜を入れて下さい。」
と言えば、同じものが出て来ると思います。
すみません。バジに真っ先に反応してしまい・・・そして一番美味しかったです。
by なお (2010-06-12 01:22)
なおさんへ
ダルマキニは自分ではまずオーダーしたいと思います(;^ω^)
なので、こういう機会に頂けて嬉しいです。
>バジ
いや~、揚げ物ラブっぷりをいかんなく発揮なさってますね♪
粉物パーティーも良いですが…どんどん横に大きくなっちゃいますよ?(;°д°)
揚げ物に粉物。ご発想がもう…(´・ω・`)
by deko (2010-06-12 10:29)
先日はありがとうございました!
料理名を必死でメモったわりには自信がないので(汗
dekoさんの記事UP待ってましたww
読みながらあの時の感動がよみがえってきました。
パラクパニール(ホームメイド版)また食べたいな。
dekoさんの気配りと素晴らしいホストぶりにも感謝です。
このお店を愛していらっしゃるのがよくわかりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
by 70 (2010-06-12 13:50)
70さんへ
初めましてでしたが、SURYAご堪能頂けましたでしょうか?
ご多用の中おいで下さいましてありがとうございました。
>ホスト
とんでもない!!
まぁ…その…SURYAはよく言えば自分の家のような感覚で過ごせるので、どこに何があるのかなどはある程度なら分かります。今回は幹事でもあり、食べるより動くことを意識した結果です。
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。
by deko (2010-06-12 15:50)
勇者王って、もしかしてガオガイガーですか!?(ノ∀`*)タハー
勇者シリーズは僕も好きでした!
こんなマニアックな集まりがあったとは・・・参加したかった。(´・ω・`)
ちなみにパラクがほうれん草、サグは菜の花やら青菜のことみたいです。
バジは・・・方便の違いだと思います。
>揚げ物を見て興奮
これぞ、I Can frie(フライ=ホントは空だけど揚げ物) ~もっともっと!!ってヤツですね~。(ノ∀`)タハー
by 星餓 (2010-06-20 14:56)
星餓さんへ
ええ、暑苦しかったガオガイガーです。同じ勇者シリーズでもだくおんとは大違い!?
この時の集まりは特にカレーに熱い方々が多かったです。
私なんてヒヨッコでしたよ~。
サグとパラクの違い、ご教示有難うございます。このときに聞いたものとはまた違って…何が正しいのやら。どれも正解のような気もします。
by deko (2010-06-20 15:06)