アバウト・トゥ・クラッシュ@スパイスバンク [→スパイスバンク(閉店)]
・ω・)ノシ
遂に関東も梅雨入り。とはいえ、今日は比較的蒸し暑くなかった気がします。
…かくいう私は東京にいなかった訳ですが。
さて、今回は稲城市にあるスパイスバンクにやってきました。
単車でやってきたので飲めません。他の方はみなさん南武線で…。しくじったorz
今回はネパールの田舎料理仕上げダルバートを頂きます。
その前に前菜をいくつか。
ズッキーニ。思い切り柔らかい~♪
すっきりしていて優しくて。素朴なトコロに魅力を感じます。
じゃがいものスパイス和えに、素焼き長芋に玉ねぎ。
素焼きされた野菜の甘さに驚きます。素材が良いと…☆
じゃがいももホクホクしていて、スパイスと上手く馴染んでいます。幾らでも食べられそう。
んまいっ!
で、田舎料理スタイルのダルバート。
豆スープとライスを混ぜてベースを作り。他のおかずを混ぜ合わせて…頂きます♪
シンプルで滋味に溢れています。重たさ皆無で、胃腸にも優しそうです。
トマト・アチャール。
甘くて酸っぱくて、トマトの持つ味を思い切り引き出してあります。ライスに混ぜても美味しいですが、そのままでも☆
骨付きチキン。
小さな骨もあるので一気に食べると口を切るかも知れません、ここは上品に、でもワイルドに頂きましょう。ロティにくるんでもよし、ライスに混ぜ込んでも良し。刺激は控えめながらジワジワくるスパイスの香りが印象的です。
生野菜(もしかしたら漬け物?)。
舌休めに最適です。レモン汁を絞って爽やかさアップ。
そして、豆スープ。
里芋も一緒に煮込んであるそうです。細長いものはハーブの一種だそうで…。思い切りあっさりしていますが、滋味が思い切り凝縮されています。他のおかずを引き立てる役目ももっているなぁ…と思います。
全部を混ぜて頂いたら、めっちゃんまい!!
アチャール、豆スープ、ロティはお代わりが出来ました♪
胃腸にもとても優しい、素敵なワンプレート・ディナーです。
主催して下さったこの方に、ご一緒下さった方々に。有難うございました。
空気を読まずに単車でやってきて…すんません(´・ω・`)
■1年前の記事
パニールと茄子のブラックペッパーを、黒ごまロティと共に。茄子が美味しい♪
【スパイスバンク】(お店HP)
場所:稲城市大丸512-1 佐川ビル2F
営業時間:17時~23時30分
定休日:火曜日
連絡先:042-378-3338
トマト・アチャールが気になります。
by yukikaze (2010-06-16 10:48)
yukikazeさんへ
こんばんは。
トマト・アチャールは甘酸っぱいと言いますか、優しい味です。スッキリさっぱりしていて、夏に思い切り食べたくなります。
アチャールとは言うものの、インドのそれとはかなり違うなぁ…とも感じました☆
by deko (2010-06-16 22:00)