イディオクレイシー@SURYA [→SURYA(東神田):閉店]
・ω・)ノシ
九州→京都へと移動したdekoです。タイミングが良いのか悪いのか、京都市内は祇園祭。しかも宵山…市内繁華街は人多すぎでしょ(;°д°)
さて、今回は東神田のSURYAにやってきました。
この時期の厨房は火炎地獄というか灼熱砂漠というか。タンドールが放つ熱はハンパじゃないので、シェフのお二人は汗だくです((;゚Д゚))
野菜バジ。
昼間から揚げ物。重いかと思いきや、見事な油切れ。カリッカリに揚げてあります。なので、歯触りはとても軽やか~♪
スパイスが和えられた衣に加え、中身に赤チリとグリーンチリを含ませてあるので、かなりスパイシー。
んめぇぇえ!
酒なしで頂くのがツラい(´・ω・`)
シェフの特製野菜ソテー。
今回も思い切りドライな仕上がりです。じゃがいもとカリフラワーが多めで、アルゴビっぽさもあります。この二つの野菜が多いと、ジャキアがより馴染むんです☆
散らしてあるパニールと生姜のコンビもナイスに作用しています。
辛さも鋭角的なもので、ヒリヒリ来ます。香りと刺激を求めて、食指が止まらなくなりますヨ♪
超んめぇぇえ!
そうそう。今回のカブリナンは記事が薄めで、カリカリに焼けたところがありました。肉厚な生地である場合が多いので、新鮮に感じます。はふー、幸せ~。
そう言えば、最近はラチャパラタをオーダーするコトが少なくなりました(´・ω・`)
今度はカブリ・ナンじゃなくてラチャパラタをお願いしようと思います☆
■1年前の記事
キーマ・ベェガンを楽しんでいます。
【インド料理 SURYA】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜・祝日
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可
もう祇園さんの季節なんですね~。
大文字焼き、懐かしいな~。
宇治市に住んで居りました。小学6年生の頃、「祇園祭りに行きたい。」と父に申し出ましたが、「人混みに子供だけで行くのは危険だ!」と一喝されました。(T T)
結局、一度も行った事が無いんです・・・
最近の京都は人が増えすぎてしまいましたね。
by 桜貝の想い出 (2010-07-17 02:13)
桜貝の想い出さんへ
こんにちは。
宇治にお住まいだったんですね。
私は東京に住むようになるまでずっと市内におりまして、夏になると友人たちと宵山に行っておりました。
京都とは思えない人混みの中、ウロウロして屋台料理や祭りの風情を楽しみましたっけ♪
by deko (2010-07-17 10:15)