あら煮が入ったフィッシュカレー@ヌーラーニ(西大路一条) [→NOORANI]
・ω・)ノシ
今までになかった業務量の1週間を乗り越えたdekoです。あ~、今週はマトモにインド料理を食べる機会がほとんど無かったです(´;ω;`)
そこで!金曜日の夜、残業を終えてから白梅町にあるヌーラーニに駆け込んできました。
お店の前に沢山の自転車が駐めてあります。もしや、団体客で混雑してる?繁盛するのはいいこと♪入ってみれば、学生のグループが2つ、料理を食べ終えて談笑している所でした、スーツ姿のdekoは明らかにその場の空気の中で浮いてますw
浮いていようが何だろうが気にしません。目的はただ1つ、カレーです。
自ら慰労の意味を込めて、ビールでも。一人で飲むのは好きじゃないですが、たまには(ノ∀`)タハー
またもやコブラ。ポーランドのビールです。つい先日、このビールのグラスが入ったと聞いて、そのグラスと共に。ぷはー、うま~い♪
酒の共にはマトンボディカバブを選びます。今回のはかなりマリネされているのか、肉に味がめっさくさ染み込んでます。チリの辛さ、他のスパイスの香り、そしてラムの旨み…堪りません( ̄¬ ̄)
そしてカレー。今夜は特別なカレーがあるそうで、それを頂きます。
これはフィッシュカレー!!かなりさらっとしらカレーです。アスパラのような、フキのようなインドの野菜(豆だそうです)も乗っています。この豆は繊維質だらけで、しがんで中身を食べるのですが、とろみがあって不思議な食感。日本じゃ滅多に手に入らないそうで、激レア。カレーは魚のあらからでたダシがめっさ効いていてコクがあり、各種スパイスの香りと融合しています。日本酒や泡盛と一緒に食べれば、きっとさらに美味しいはず。激(°Д°)ウマー!!
こういうカレーにはライスですよ!色から判断すると、ガチなサフランライスでしょうか。やや堅めに炊いてあるのが良いです。
え?そりゃあカレーと混ぜて食べますとも。手で!
自家製マンゴーアチャール。平たく言えば漬け物です。酸味のおかげで、梅干しを思い出します。これだけでもご飯が進んでしまうから困る(ノ∀`)タハー
カレーとご飯はお代わりしました。んまいっ!!食事をしながらスタッフさんといろんな話をさせて頂いて。お店を開かれるまでのこと、ビリヤニを頼むお客さんが出始めたこと、お店メニュー更新予定の事などなど…スタッフさんの情熱をヒシヒシと感じます。確実に小宇宙が燃えてまっせ、ココは!
【インド料理 ヌーラーニ】
場所:京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
営業時間:11時~15時、17時~22時30分(L.O.)
定休日:不定休
連絡先:075-464-0586
ついにその日が来たか。カレーを手で食べる日が!
魂は日本を離れ、インドに飛んでるやろ!?
by すくば (2008-11-02 13:46)
>すくば
むぅ、マジでスプーン無し、手で食べたましたが何か?
そのほうがライスとカレーを混ぜられて馴染ませ易い。はじめのうちは抵抗あるかも知れんけど、それが南インド料理の食事作法。
by deko (2008-11-02 23:22)