アクエリアス@ガラムマサラ [→ガラムマサラ]
・ω・)ノシ
そろそろ免許証の更新に行かねばならないdekoです。
平日は仕事だし、日曜日に行けばいいのですが…ついつい後回しになっていて(;^ω^)
さて、今回は経堂のガラムマサラにやってきました。
アブナい夜会、パートⅡです。カレーブローガー、食べ歩きブロガー、地元の方などが集まりましたヨ。
おつまみの特製盛り合わせ。
ラー油レバーや生春巻きなど、パーティーの時だけに頂けるレア物を中心にして、1つの皿に。インド料理店でクラッカーを使った料理が出てくるなんて!
こりゃ~、飲むしかありません。ぐびぐび。
骨付きタンドーリ・ラム。
通常版よりも、更に肉の旨味を重視した仕上がりですね~。骨までしっかりと囓りましょう。
んめぇぇえ!!
カリフラワー揚げ。
薄くて軽やかな食感の衣が、カリフラワーの旨味を封じ込めています。揚げ物なんだけど…重くないのが不思議です。
にんにくとじゃがいもの揚げもの。
揚げ物コンボ、ktkr!
…普段なら滅多に続けて食べないのですが、この時は特別。
ニンニクの香りはフレッシュで、じゃがいものホクホク具合が堪りません。
どちらの揚げ物も、んめぇぇえ!!
そして。宴と言えばこのメニュー。
マトン・ビリヤニ。
どのお店の味付けとも違う、ガラムマサラならではの味になっています。どんな料理でも、一口でお店をイメージさせる事ができるとは…凄いです♪
マトンの重厚な香りはありますが、巧みに計算されたスパイス使いであっさりと。カシアやカルダモンの姿を何度も確認できます。骨付きマトンだからこその力強いコク。肉も柔らかくて、骨からスルっと離れます。骨にもかじり付きますよー!
パラパラしたライスは長粒種。こんもりと可愛く盛られていまして…茶碗大盛り以上のボリュームでしょうか。
んまい。んま過ぎる!
おかわりもあります。喜んで二巡め突入(ノ∀`)
たまごカレーもセットです。
重い仕上がりのたまごカレーが巷に溢れていますが、ガラムマサラのものはスープ状でサラサラ。優しくも凛々しくスパイスが香ります☆
ビリヤニに掛けて頂くと…素晴らしいデス!!
で。夜会の本番はここから。
前回仕込んだビールを瓶に詰めるのです。ガラムマサラで共同作業。
…え?ビリヤニ目当てでもありましたが何か?
雑菌除去のためアルコール消毒した瓶に砂糖を入れて。酵母が砂糖を分解することで、二酸化炭素とアルコールが生じるそうです。なるほど…「ビールはオトナの砂糖水」とは、巧く言ったモンです☆
王冠蓋で閉めます。
お、蓋を閉めるのは思ったより力が必要です。た、楽しい!!
今回瓶に詰めたビールは月末に出来上がるとのことで、今から楽しみです。
ご一緒させて頂いた皆様、有難うございました。
■1年前の記事
テクノカット、テクノカット!
【インドレストラン ガラムマサラ】(お店HP)
場所:世田谷区経堂3-37-20
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時
定休日:木曜日
連絡先:03-3427-1985
瓶の栓は 主導だと こんな風に閉めるんですね!初めて見ました^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-09-04 22:45)
ゆうのすけさんへ
こんばんは。
私も、打蓋機を初めて見ました。そして、初めて使いました。
がっちゃんこ♪としまる感触と音が、とても楽しかったですよ。
by deko (2010-09-04 23:10)
うわ~、お料理が美味しそうなのはいつもの事ですが、ビールが~\(~o~)/
これは楽しみですね(^.^)b
by 桜貝の想い出 (2010-09-05 14:25)
桜貝の想い出さんへ
こんにちは。いつもコメント有難うございます。
自家製ビールが仕上がるのは9月末だそうです。そのときにも、特注調理が頂けるようでして。過ぎゆく夏を思いつつビールに合わせて…と、今から妄想がふくらみます♪
by deko (2010-09-05 15:20)
肉厚の骨付きタンドーリ・ラムにひきつけられます。夏の暑いときの栄養補給にはこういうのがいいですね。
by yukikaze (2010-09-06 13:47)
yukikazeさんへ
こんにちは。
またもやカバブに反応なさって…。
本当に肉の焼き物がお好きなんですね!
かくいう私も、タンドールBBQは大好きです。
酷暑が続きますが、ラム肉を食べると元気になります!!
by deko (2010-09-06 16:08)