SSブログ

アクエリアス@ガラムマサラ [→ガラムマサラ]

・ω・)ノシ

そろそろ免許証の更新に行かねばならないdekoです。
平日は仕事だし、日曜日に行けばいいのですが…ついつい後回しになっていて(;^ω^)

さて、今回は経堂のガラムマサラにやってきました。
ガラムマサラ.jpg
アブナい夜会、パートⅡです。カレーブローガー、食べ歩きブロガー、地元の方などが集まりましたヨ。

おつまみの特製盛り合わせ。
おつまみ.JPG
ラー油レバーや生春巻きなど、パーティーの時だけに頂けるレア物を中心にして、1つの皿に。インド料理店でクラッカーを使った料理が出てくるなんて!
こりゃ~、飲むしかありません。ぐびぐび。

骨付きタンドーリ・ラム。
骨付きタンドーリ・ラム.JPG
通常版よりも、更に肉の旨味を重視した仕上がりですね~。骨までしっかりと囓りましょう。
んめぇぇえ!! 

カリフラワー揚げ。
カリフラワー揚げ.JPG
薄くて軽やかな食感の衣が、カリフラワーの旨味を封じ込めています。揚げ物なんだけど…重くないのが不思議です。

にんにくとじゃがいもの揚げもの。
じゃがいも&にんにく揚げ.JPG
揚げ物コンボ、ktkr!
…普段なら滅多に続けて食べないのですが、この時は特別。
ニンニクの香りはフレッシュで、じゃがいものホクホク具合が堪りません。
どちらの揚げ物も、んめぇぇえ!!

そして。宴と言えばこのメニュー。
マトン・ビリヤニ。
ビリヤニ.JPG
どのお店の味付けとも違う、ガラムマサラならではの味になっています。どんな料理でも、一口でお店をイメージさせる事ができるとは…凄いです♪

マトン・ビリヤニ.JPG
マトンの重厚な香りはありますが、巧みに計算されたスパイス使いであっさりと。カシアやカルダモンの姿を何度も確認できます。骨付きマトンだからこその力強いコク。肉も柔らかくて、骨からスルっと離れます。骨にもかじり付きますよー!
パラパラしたライスは長粒種。こんもりと可愛く盛られていまして…茶碗大盛り以上のボリュームでしょうか。
んまい。んま過ぎる!
おかわりもあります。喜んで二巡め突入(ノ∀`)

たまごカレーもセットです。
重い仕上がりのたまごカレーが巷に溢れていますが、ガラムマサラのものはスープ状でサラサラ。優しくも凛々しくスパイスが香ります☆
ビリヤニに掛けて頂くと…素晴らしいデス!!

で。夜会の本番はここから。自家製ビール樽.JPG
前回仕込んだビールを瓶に詰めるのです。ガラムマサラで共同作業。
…え?ビリヤニ目当てでもありましたが何か?

雑菌除去のためアルコール消毒した瓶に砂糖を入れて。酵母が砂糖を分解することで、二酸化炭素とアルコールが生じるそうです。なるほど…「ビールはオトナの砂糖水」とは、巧く言ったモンです☆

ビールになる液体を入れて。
瓶詰め中.JPG

王冠蓋で閉めます。
フタ取り付け中.JPG
お、蓋を閉めるのは思ったより力が必要です。た、楽しい!!

今回瓶に詰めたビールは月末に出来上がるとのことで、今から楽しみです。
ご一緒させて頂いた皆様、有難うございました。

1年前の記事
テクノカット、テクノカット!

【インドレストラン ガラムマサラ】(お店HP

場所:世田谷区経堂3-37-20
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時
定休日:木曜日
連絡先:03-3427-1985


nice!(62)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 6

ゆうのすけ

瓶の栓は 主導だと こんな風に閉めるんですね!初めて見ました^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-09-04 22:45) 

deko

ゆうのすけさんへ

こんばんは。
私も、打蓋機を初めて見ました。そして、初めて使いました。
がっちゃんこ♪としまる感触と音が、とても楽しかったですよ。
by deko (2010-09-04 23:10) 

桜貝の想い出

うわ~、お料理が美味しそうなのはいつもの事ですが、ビールが~\(~o~)/
これは楽しみですね(^.^)b
by 桜貝の想い出 (2010-09-05 14:25) 

deko

桜貝の想い出さんへ

こんにちは。いつもコメント有難うございます。

自家製ビールが仕上がるのは9月末だそうです。そのときにも、特注調理が頂けるようでして。過ぎゆく夏を思いつつビールに合わせて…と、今から妄想がふくらみます♪
by deko (2010-09-05 15:20) 

yukikaze

肉厚の骨付きタンドーリ・ラムにひきつけられます。夏の暑いときの栄養補給にはこういうのがいいですね。
by yukikaze (2010-09-06 13:47) 

deko

yukikazeさんへ

こんにちは。
またもやカバブに反応なさって…。
本当に肉の焼き物がお好きなんですね!
かくいう私も、タンドールBBQは大好きです。

酷暑が続きますが、ラム肉を食べると元気になります!!
by deko (2010-09-06 16:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。