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ごはんはおかず@SURYA [→SURYA(東神田):閉店]

・ω・)ノシ

ここ数日はカレーにご飯を合わせているdekoです。
腹持ち良くてエネルギーが身体にみなぎってくる…そんな気がします!

さて、今回は東神田SURYAにやってきました。
SURYA.jpg
ええ。いつものことですね(ノ∀`)タハー

前菜はパパドと海老パコラ。
えびパコラ.JPG
パコラはお店に来ていらした、シェフの友達に作られたものですがご厚意で一つ頂けることになったもの。スーリヤのパコラにしては衣が厚いのですが、海老の旨味をしっかり封じてあります。
んまい!
こんなの食べたら飲むしかないYo!

貯まったスタンプカードで、タンドーリ・チキン二つを引き換え。
タンドーリチキン.jpg
小振りになりましたが、辛さが増したりスパイスの香りが増したりで…旨さ上がってます。骨までかじり尽くすのがdekoの食べ方です( ̄ー ̄)
普段にも増して、今回はこんがりと焼けています。
んまいッ!
…更に酒が進みます。

おっと!?
ここで、なおさんご登場。
急にお誘いしたにも関わらずおいで下さるフットワークの軽さが素敵です☆

ライタを食べながら、カレーの到着を待って。
カレーとナン.JPG
ブナ・マトン、パラク・パニールの茸入り。バターナンにラチャ・パラタ。

濃厚なコクが全体を支配している、ブナ・マトン。
ブナ・マトン.JPG
ベイリーフが多く使われています。辛さは一倍なので、ほとんど感じません。バターナンに合わせると…普通に美味い。このバターナンは、食パンにバターを塗って焼いた時のような味がします。って、そりゃそーか(;^ω^)
んまい~♪

パラク・パニールの茸入り。
パラク・パニール.JPG
辛さを7倍にしましたが…辛くないヨ?
ホームメイド仕上げでお願いしたので、グレービー無し。ゆえに、脂っこさはありません。
岩海苔のように濃厚に、青菜の質感ばっちり。もっさりしています。ここでのもっさりは誉め言葉☆
パニールの柔らかさと茸のプリっとした食感の対比が楽しいです。
んめぇぇえ!!

そして。
賄いの豆カレー。
スタッフ用豆カレー.jpg
圧力鍋で何かを調理してるなぁ…と、厨房を覗いた時に思ったのですが、よもや豆カレーとは!
めっちゃサラサラ、塩気控えめ、生姜がビシッと効いています。喉を刺激するシャープな辛さがありますが、一瞬で消えるので痛みを伴いません。こういう辛さも好きです。
めっちゃ、んめぇぇえ!!
こんなカレーを毎日食べたいです。スタッフさんは毎日こういうのを召し上がっているんですよね…羨まし過ぎる。

ライスが欲しくなりますが、ここは我慢。食べ過ぎですから(;^ω^)
あ、カブリナンなら別腹です。

―と、いうことで。
なおさん、ご一緒下さって有難うございましたm(_ _)m

1年前の記事
SURYA1人貸し切り状態(´・ω・`)
スタッフさんとたくさん喋ることができるという点では嬉しいですが、お店的には…。

【インド料理 SURYA】

場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜・祝日
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可


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コメント 2

なお

思い出しました。
できたての賄いの豆カレー。美味しかったなあ。
バターナンは制覇したけど、まだまだ食べてないメニューがあるから、試さなくっちゃと思いました。
by なお (2010-09-27 16:26) 

deko

なおさんへ

こんにちは。

スタッフの皆さんが食べるカレー、どうしてあんなに美味しいのでしょうか。脂っこくなくて、刺激的で、よ~く香って。
賄い目当てで訪問する訳には行きませんが、ついオーダーしてみたいと思ってしまいます。
by deko (2010-09-27 16:45) 

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