肉がうめぇぇー!!@スーリヤ(東神田) [→SURYA(東神田):閉店]
(・ω・)/
社外の研修に参加しており、カレーを食べられない日が生じたdekoです。そう、そんなときは大人しくしてます。あー、カレーやインド料理にハマるまでは、こんな食事をしていたっけ…と非常に懐かしく思いましたw
さて、東京に帰ってきたので向かう先は決まっています(ノ∀`)タハー
2つ候補があるうちの1軒、東神田のスーリヤに。
雨が降ったり止んだりとよく分からない天気。「こういう日はお客さんの入りがイマイチで困るよぅ(´・ω・`)」と嘆くスタッフさん。
「スタンプカードでチキン食べられますよ?食べるよね、ね!?」という趣旨のお誘いをスタッフさんから頂く。ぐ…チキンにも一応ながら生野菜は付いてくるんだよなぁ。肉が欲しいのは間違いないし。いやしかし!初志貫徹で生野菜サラダを頼むのがオトコってもんじゃないのか。
―気づけばタンドリーチキンを頼むdekoがそこにorz
このプリプリした肉。こんがり焼けており、かぶりつけば程良くジューシー。あぁ、うめぇぇぇ!!
肉を食べる前に、野菜を食べきっております。始めに野菜、んで肉。この順番だけは崩さない。
カレーとナンも欠かさずに注文。
カブリナンについて「カレーと合わせて食べることは殆ど無いよぅ。朝食として、牛乳と一緒に食べることはあるけど~」とスタッフさんに言われた(;^ω^)
確かに、ドライフルーツやスライスしたナッツの詰まった甘いナンだからなぁ。菓子パンみたいだし…カレーにはあまり合わないと言われれば、納得はできる。
しかし!
それでもdekoはカレーとカブリナンが食べたい!!で、上の画像の組合せが登場するのでした。
キーマとマトンの合わせ技が光る、ララミート。お店によって名前がちょっと違うけど「ララ」という言葉は必ず付いてる。今回はvery hotで。ナンが甘いから、カレーは思い切り辛くて良いんじゃないか~?と。
コクがあって濃厚な味、でもしつこくない。挽肉の質感ばっちりだし、マトンブロックは柔らかいし臭わない。いつ頼んでも外れのないカレー。あぁ、(°д°)ウマー!!
ナンが無しでも良いくらい。
こちら、カブリナン。中身がぎっしり詰まっている。カレーに浸けて食べるのがもったいないというか筋違いというか…そう思うくらいに中身ぎっしり。甘さも十分にある。
でも、だからこそ辛いカレーに浸けて食べると美味しいのよぅ。辛さと甘さが互いを打ち消さず、融合して不思議な味わいに昇華するんやでー。
出先から帰ってきてこのお店で食事すると「あぁ、東京に戻ってきたなぁ」としみじみ感じる。もはや第二の自宅…?www
【インド料理 スーリヤ】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時~21時30分(L.O)
定休日:日曜日
連絡先:03-3861-3630
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