今回は厨房が大回転!@スーリヤ(東神田) [→SURYA(東神田):閉店]
(・ω・)ノシ
天気がイイ(・∀・)!!のでM400で都内をうろついているdekoです。これから単車で走るにゃ気持ちの良いシーズンになります♪楽しみです。
さて、今回はディナー営業中のスーリヤ(東神田)にやってきました。
―などと思いきや。今夜は厨房大回転。家族連れと他にもグループ客と…こういう時に限ってフロアスタッフさん居ないしwww
忙しく、でもテキパキ作業する厨房スタッフさんがCoolに見えます。表情はガチで真剣です。スタッフさんが気遣ってくれて「注目後になっちゃうよ?」と言ってくれましたが、私は飲みに来たよーなもんですから気にしません。おk、まったりまったりで。
ラムコークをグビグビやりながら、チキンチィッカを。
浸け込みが浅いですが、その分肉で勝負すると言わんばかりのジューシーな仕上がりです。肉のぷりっとした歯応えが堪りません( ̄ー ̄)
ちょっと焦げた部分が何とも美味しい。今回はターメリックの香りが強いですね。酒のお供にゃピッタリ♪んめー!
他のお客さん向けに作られた海老パコラを1つ摘ませて貰いました。プリっとした海老が香ばしい衣に包まれています。唐揚げというよりフリッターみたいです。これもツマミに最適ですね♪
カレーとナンも漏れなく。
マトンハイドラバディとガーリックナンがやってきました♪
辛さを抑えてみたら、案外正解。ちょっとミルキーさを持たせながら深いコクを持ったこのグレービー本来の味がより明確に感じられます。生姜から放たれる揮発性ある香りを深く満喫できます♪生姜以外のホールスパイスは見当たらないのに、しっかり香るから不思議です。マトンはブロックのモモで、赤身が多いタイプ。が、堅くないのです。んまい!
ガーリックナンはさすがの出来栄えです。実は1枚めの焼き上げに失敗していて、画素のは2枚めですが…それは内緒で(笑)
いや、1枚目だって私は問題ないと思ったのですが、タンドール担当コックさん曰く「ダメだ。作り直す!」とのこで。職人ですね。この姿勢だからこそ、美味しい物が頂けるという訳ですね。なるほど。
ここで終わると思いきや。賄いの豆カレーと炒り卵まで頂くことに(;^ω^)
満腹だと訴えましたが、ライスまでセットで来ました。出して頂いたからには食べ切ります!賄いに当たるのでしょうが、メニューに乗っているカレーと違って、家庭的な雰囲気ですね。サラサラであっさりながらもスパイシーな豆カレーです。ぎっしりと豆(レンズ豆?)が入っています。これなら軽~く胃袋に収まってきます。んまい!!気づけばぺろりと完食していました(ノ∀`)タハー
ガラムマサラの効いた炒り卵も美味しいっす。…写真を撮り忘れてしまいましたが(´・ω・`)
ふんだんに頂いたので、明日の分のエネルギーまで補給できました。どれこもれもが美味しいので心身ともに満足です。今回は1階カウンターに座っていたので、スタッフさんと話ながら食事できたのも良かったです。
【SURYA(スーリヤ)/東神田店】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分(L.O.)、17時~21時30分(L.O)
定休日:日曜日
連絡先:03-3861-3630
deko さん、こんにちは、=(^。^)=
"ラムコーク"をちびちび~*、
あぁ~*、ニクイ〔`。´〕情景を、
想像してしまいます!、(^。^)/
by xml_xsl (2009-03-08 10:13)
>家族連れ
私も一度見てみたいです(失礼;汗)
ガーリックナンの写真が、スタッフがちらりとうつってイイ写真ですね。
>炒り卵
えっ。一番、楽しみにしておりましたW
油は何を使用するのでしょうか?
by なお (2009-03-08 19:18)
xml_xslさん
こんばんは。
好きなんです、インディアンラム。まったり濃厚ながら、しっかり辛い味にハマっております。
なおさん
>スタッフの写真
実はこの日はスタッフさんと記念撮影?していますが、プライバシー保護の観点から掲載見合わせております(ノ∀`)タハー
>炒り卵
油はフツーのサラダオイルでした。
ディナー時であれば、頼めるかも知れません。インディアン・スクランブルエッグ下さい!とスタッフに伝えてみてはいかがでしょうか?
by deko (2009-03-08 21:02)