ロティ?それともパラタ?@ナランダ(東神田) [→NALANDA(東神田・閉店)]
・ω・)ノ
夜中に1回だけ自室の固定電話が鳴り、睡眠を妨害されたdekoですorz
人が気持ちよく寝ている時に…イタズラ電話なんて掛けてくるんじゃねぇ!!(°Д°)ゴルァ
さて、常連さんに誘って頂き、東神田のナランダにやってきました。
日替わりは…チキンコラプリ!?こないだ来た時もこれだったな~。さて、どうしたもんか(;^ω^)
…などとウダウダ思案しましたが、やっぱり日替りです。店内はまだ13時前だというのに空いています。これは珍しい。ゆっくり出来るので渡しは嬉しいですが、お店としては(;^ω^)
アタがあるのでパラタを。「ロティ?パラタ?」とラクシュマンさん(最近はフロアをメインで担当しているぽい)が聞いてくれました。ナンを頼まない奴だと分かってらっしゃる!
辛さをノーマルなhotにしたら、常連さんからエェェ(´Д`)ェェエの声(笑)ちょwww
ラッシーの飲みながらまったり待っているうちに、注文した物がやってきました。
パラタはじいちゃんコックさんが担当してます。サクサクのデニッシュ的な仕上がりで、さすがの旨さ。昼から頼めるのが嬉しいです♪
カレーは思っていたより水気あります。が、ライスよりはナンかロティなどと合わせた方が良さげです。ぶつ切りチキンがゴロゴロ入っていて、今回は何故かカシューナッツまで。普段感じないコクやかりっとした食感があったのはこの為です。生姜の使われ方がちょっと変わって、細かなサイコロ状のものが入ってます。よって、しっかり香りを感じられます。
が、それ以外のスパイシーさは控えめ(´・ω・`)
んまい、だけどなぁ…。何だか普通です。むぅ、以前の厨房体制からDNAは継承されていますが、やはり作り手が変わっちゃうと~。
締めにチャイを頂きながら、常連さんとインド料理店の話題で楽しませて頂きました♪
【ナーランダ】
場所:千代田区東神田1-9-4
営業時間:11時~15時、17時~22時(L.O.)
定休日:土曜日&日曜日
連絡先:03-3861-1515
記事につられて行ってしまいました。
本日は常連さんをお見受けしなかった・・・12時半ですが、今日はお店の中、がらがら。
味はSoup Stock Tokyoのような感じでした。
焼き物は前より美味しくなってましたが、サラダが( p_q)エ-ン!
いつも楽しみにしていたので、ザンネン。
西麻布系のスーリヤが、最近はランチは行列ゆえに入れません
まさか人民大移動ΣΣ( ̄◇ ̄;)!?
食べられないとなると、「しめじとチキン」も恋しいです。
by なお (2009-03-13 14:10)
なおさん
こんにちは。お使いの顔文字、かわいいです♪
ナランダはたまたま空いていたのか、それとも…。お客さんが「あれ?何か違うかも」と気付き始めたのでしょうか。
昼にあの界隈で安定したインドカレーを求めるなら、今はスーリヤ(東神田)かスーリヤ(小伝馬町)になりそうです(;^ω^)
サラダ、水切りがイマイチだったのですか?
by deko (2009-03-13 15:26)
コレ、美味しそうですね!
私は、お米党なので、カレーはライス派なんですが…
ランチタイムは、大体どのお店も、ナンが出て来ちゃうので、常連さんにならないと、チャパティやパラタは出してもらえないかな…(泣)
ディナータイムなどに、軽く食べたい時は、チャパティのが良さそうですね!
by ゅき (2009-03-13 16:04)
ゅきさん
こんにちは(・∀・)ノ
ナランダならば常連でなくても、忙しくない時ならばランチからロティやチャパティ、パラタを頼んで大丈夫かと思います♪
仰るように、ナンやライスをほとんどの日本人客が頼むので、ロティなどを頼むとスタッフに早く覚えてもらえそうです。
ゅきさんはライス派でしたか。ブログでお見かけする写真、確かにライスが多いですよね。
by deko (2009-03-13 16:17)
よくあるレタス主体でキャベツの太い芯もまざった「適当サラダ」になっておりました。
そうですね。
しばらくは、あたりの日もれば・・・な感じになるかもしれませんね。
by なお (2009-03-13 17:35)
なおさん
∑( ̄□ ̄;!!
なんとぉぉぉ。
今ではキャベツの芯が入っている事はありましたが、やっつけ感は無かったです。
たまたまだったのかも知れませんが、基本的にはお店とお客さんは一期一会。
マイナスイメージ要素が無い方が良いと思うだけに、驚きです。
むぅ、私も様子を見ていきます。
by deko (2009-03-13 17:43)
本日行ったところ、サラダは元に戻ってました。
カレーは、にんにく、しょうが多めでスパイシー度は以前より少し控え目。
ナンはモチモチして重量がありやや甘いタイプになってました。
これはこれで、新しいお店の味ということでOKです。
ちなみに、私のルーが足りなくなったのをさっしてくれて、
コックさんがだまっておかわりくれましたW
タンドリーチキンは、(いつもと同じで)温めなおしでしたが、
前より、グレードUP。いやはやコリャ美味しいですよ!!!
隣のインドの人が頼んでいた、チャパティー、じゃがいもの炒め物、
カレー(何か不明)アチャールのセットが美味しそうでうらやましかったです。
by なお (2009-03-19 14:11)
なおさん
おお!本日ナランダでの昼食でしたか♪
某常連さんもテイクアウトで日替りを楽しまれたようです。オニオンベースだったそうですが…そのような味でした?
お代わり投入して貰えたなんて、とてもラッキーじゃないですか!羨ましいです。
>タンドリーチキンは、(いつもと同じで)温めなおし
具体的に、どのあたりにグレードアップを感じられたのでしょうか?関心ありまくりです~。
>じゃがいもの炒め物
ポリヤルでしょうか?マサラドーサの中に入っている、アレです。アチャールはお願いすれば貰えるかも知れません。サラダの代わりにお願いするのも良さそうです♪
by deko (2009-03-19 15:16)
>オニオンベース
がインド料理においてどのような味なのか把握していないため(痛)、
返事ができないのですが、いつもの日替わり「カブとチキン」の味でした。
それににんにく、しょうが多めでスパイシー度が控えめです。
鈍感な人だったら、以前との差がわからないかもしれません。
>タンドリーチキン
は、ワイルド&スパイシー。「オールドデリー」と似たタイプです。
ヨーグルトの発酵した味とカイエンヌペッパーの味は脇役で、
味の感じとしては、肉厚の濃厚なしょうが焼インド風です。(鳥ですけど。)
オニオン、にんにく、しょうがのすりおろしが、たっぷり肉についており、そのモロモロが少し焦げてるところにやられて帰ってきました。
>ポリヤル
といえば、ポリヤルです。半月切りのじゃがいもに、くし切りにした玉ねぎや他の野菜を何かあわせてあり、色はあまり黄色くも赤くもなく。
見た目は日本でもある普通のじゃがいもの炒め物でした。
いかに何も考えずにばくばく食べていたのが露呈しました(;^ω^)
コレ何でつくってますか?って、コックさんに一言、聞いてみたいと思います。
by なお (2009-03-19 16:43)
なおさん
小生の質問に対し、詳細に伝えて頂きまして有難うございます♪よく分かりました。
ランチでも絶品なタンドーリチキンが…さすがです。現行スタッフの誰が仕込んだのかが気になります(笑)
じゃがいもの炒め物、常連インド人客にはしばしば振る舞われてるみたいですね~。
by deko (2009-03-19 19:17)