鮮やかな黄色のダヒカラヒマトン@NOORANI [→NOORANI]
・ω・)ノ
久々に実家周辺をランニングしたら、見事脚が筋肉痛になっているdekoです。症状が出て3日nなりますが、まだ治りません。どんだけ強い刺激を与えたのか((;°Д°))
さて、今回は京都市内・西大路一条にあるヌーラーニにやってきました。
日替りの1つがチキン&筍。う~ん、旬ですね。筍の入ったカレーは日本ならでは?
家族連れで賑わってます。インド料理が珍しいのか、フォークで刺したものをことごとく凝視しは「これ何?」を連呼してます。初々しいっすな~。
って、物珍しさで興奮すんのは分かるけど…黙って食え(;^ω^)
更に。それぞれの料理名はメニューに乗ってるから、ちゃんと読め。
さ、一通り毒を吐き終えたところで、私も注文して行きましょう♪
スープはトマトがベースになったあっさり味です。
ゴクゴクと飲めるタイプですね。そう言えば、最近の清涼飲料水のトレンドもゴクゴク飲める系なんだとか。流行の先取り?
サラダを頂きます。シンプルなサラダを頼むのは初めてです。
自家製のさっぱりした美味ドレッシングが堪りません。生野菜が幾らでも入ります。野菜の鮮度が高いのも良いですね♪
ディナーで頂いた自家製クルトンがどっさり乗って、シャキシャキかつカリカリとした食感が生まれてます。んめ~!野菜イイ(・∀・)!!
頼んだカレーは調理中からフロアまで香りが届いて来ます。は、早く食べたい…待っている間に、胃袋がきゅんきゅんしてます(ノ∀`)タハー
カディマトン、めっさ酸味あるぜ!?バージョンです。黄色っぽいカレーです。
って!赤いよ!?
deko仕様にして頂いたとのこと、有難うございます。辛さ担当デビルの赤いヤツと緑のヤツが、そこかしこに潜んでます((;゚Д゚))でも、パウダーじゃない形で辛さを揚げて貰えていると分かって、嬉しくなります。
即効性と揮発性、じんわりとした辛さの三つ巴。ヨーグルト由来の酸味以外にも、酸っぱさの要素を感じます。リーフ系のスパイスが散りばめてあり、香りまくってきます♪こういうカレーには葉っぱ系のスパイスがとても合いますね。一方、シード系スパイスは調理工程で磨り潰してあるようで、姿こそありませんがしっかりと香ってます。酸味と辛さが高い次元でユニゾンしてます!んめぇぇぇ!!
ちなみに。辛さを上げる前の色はこれくらい黄色黄色してます。こちらは酸味をより感じることができ、辛くなくても十分に美味しいです。
お供はおなじみのあんこロティ。大判ですし、こんがり焼けていますし、中身のあんこがぎっしり。酸味のあるカレーとのマッチングに不安がありましたが、付けてみて問題なし。いけます。これで、酸味と辛さと甘さの融合した料理が頂けます。
自家製クルフィも頂きます。掛かったソースの色がとても鮮やかです。濃厚なキャラメルといった感じで、投入されたカルダモンなどのスパイスの香りが来ます。ひんやりと冷たい口当たりも良いです。ピスタチオも入ってますから、スパイスとは違った香り&食感も。んまい♪
締めはやはりチャイ。スパイスと一口に言っても香りのある物、辛さのある物など様々です。チャイに入っているものは辛くありません。食後の胃袋にすす~っと染み込み、興奮状態を沈めてくれます。多すぎず、少なすぎず、丁度良い量です。
今回のカレーはカディマトンと言う名前だと思っていましたが、オーナーシェフさんに尋ねたところ違うようです。ダヒを使ったカラヒマトンなので、ダヒカラヒマトンと呼ぶのが一番適切なんだとか。う~む、じゃあカディマトンってのは一体何なのか?新しい疑問が出てきました。
【インド料理 NOORANI】(HP)
場所:京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
営業時間:11時~14時30分(L.O.)、17時~22時30分(L.O.)
定休日:不定休
連絡先:075-464-0586
ちょいすっぱいシリーズですね。
>シンプルなサラダ
この陽気だと、このような生野菜をバリバリ食べたくなります。
自家製ドレッシングは、スパイシー味なのでしょうか?
by なお (2009-04-14 14:11)
なおさんへ
ちょい酸っぱいどころか、結構な酸味がありました。辛さと一緒になってやってくるので、不思議な印象です♪
サラダのドレッシングは辛くありません。ビネガーが効いていて、非常にさっぱりしてます。生野菜が幾らでも食べられそうですよん。
by deko (2009-04-14 19:02)