ハウリング@Andhra Kitchen [→Andhra Kitchen]
・ω・)ノシ
キンモクセイの香りがしています。住処のすぐ近くに植わっているので、通勤時に楽しめます。
鼻づまりであることが多いdekoですが、この香りはすぐに気付きます。
さて、今回はM400で御徒町のAndhra Kitchenにやってきました。乗り付けてやったぜ!
この界隈は一方通行の道が多いので、お店の前に来るには下調べしておく方が良いです。
モバイルにGoogle Mapなど便利なツールが載っているので、地図を持ち歩く必要がなくなったのが嬉しい~♪
ホリデーランチです。というのも、この日は3連休の最終日だから。
土・日・祝日は平日メニューとは違う、特殊ランチになります。
ヴェジミールス、ノンヴェジミールス、ドーサセットドーサセットなどがあり、メニュー(紙媒体)が用意されました。ヴェジ仕様ミールスが気になりつつも、今回もノンベジミールスを。だって肉が欲しかったんだもん(ノ∀`)タハー
お店のご厚意でカレーの辛さを上げてもらいました☆
あまり待たずして、料理が運ばれてきました。でっかいパパダムの下にバスマティライスが隠れています。カレーはチキン、海老。キャベツのポリヤル、サンバル、ラッサムも。サヴィアンはデザート代わりの位置付けでしょうか。チャパティは前回シェフから聞いた、手ごね版。
ディナー時のものに比べるとやや小さいですが…ライスがお代わりし放題であることを考慮すれば、十分過ぎます。
黒胡椒の刺激が楽しいチキンカレー。
大きなカトゥリに入ってますから、量があります。
深みがありながらもスッキリしているのが印象的で、かつ、嬉しいところ。
鶏肉はもも肉で骨付き、カレーにダシが染み出していますが肉の味も残っています。
これはライスに掛けて頂きましょう。んめぇぇえ!!
クリーミーな海老カレー。
大きな海老が1尾鎮座しています。カレーはナッツがベースでしょうか。
こってりとはしていませんがクリーミーなので、チャパティで頂く方が良いと思います。
チキンカレーとの刺激の違いを食べ比べるのも一興。
deko大好き、ポリヤル。
キャベツと豆が中心のスタイル。この黄色くなっているのは、何のおかげなのでしょうか?
心地よい歯触りを残しつつ、適度にしんなり感もあります。ライスに混ぜれば、かやくご飯みたいになるんです♪んめぇぇえ!!
サンバル・ラッサムは見事な仕上りです。辛さupのお陰でしょうか…とても刺激的です。
タマリンドの酸味は控えめですが、十分にスパイシーなのでイイ(・∀・)!!
で、海老カレー以外を全部バスマティライスに盛って、手で頂きましょう♪
それぞれがパラパラのライスと複雑に絡み合い、1度に様々な味が広がっていきます。
んめぇぇえ!!
―ラッサムとサンバルは3回、ライスは1回お代わりしました。
え?ラッサムとサンバルはスープとしても頂けるので…ついつい(ノ∀`)タハー
次回こそはヴェジミールスかドーサセットを頼みたいです。
■1年前の記事
買ったデジタルオーディオを紹介しています。iPodではなく、Walkman愛用なんです。
場所:台東区上野3-20-2 水野ビルB1F
営業時間:11時~15時、17時~21時30分(L.O.)
定休日:月曜日(ランチは営業)
連絡先:03-5818-6564
ミールス…南インド料理の魅力を堪能できる料理ですね♪
私はミールスはヴェジ派です(・∀・)次回はヴェジもぜひ~
(ただ純粋に美味しいからお勧めしたいのですが、宣伝になっちゃうのは困りますね(*_*;)
本当に南尽くしな連休だったんですね(o^_^o)ノ
>ポリヤル
イエローはターメリックですよ!
by 里美 (2009-10-14 08:55)
里美さんへ
ミールスはやはりヴェジが良いんでしょうか?
ついつい肉に走ってしまいます(^^;
宣伝だなんて、とんでもない。一個人としてヴェジミールスを勧めてらっしゃると受け取りましたよ~。
>ポリヤルの黄色
うこんで色付けされてたのですね。
でも、ウコン臭くなり過ぎていないのが素晴らしいです!
by deko (2009-10-14 11:35)