いかにもな北インドカレー@サウェーラ(桜新町) [@世田谷区]
(・ω・)ノシ
カテゴリーに、よく行くお店ごとの項目を新設しました。これで、私がどんなお店に偏って訪問しているかが一目瞭然ですね(ノ∀`)タハー
さて、今回は住処から一番近いであろうインド料理店、サウェーラにやってきました。東急・田園都市線の桜新町駅から徒歩2~3分、サザエさん通りに面したビルにあります。
2階が喫煙席/3階が禁煙席となっており、パーティーなどがある場合は3階が貸し切られることが多いです。暖色系の照明の雰囲気の中、シタールの調べなどインド民族音楽がBGMとして流れています。地味ですが落ち着ける空間です。
フロアにはインド人男性(恐らくオーナーさん)と日本女性が1人ずつ。残念ながら厨房を見ることは出来ない造りになっています。
実はこのお店、ビリヤニはおろかパコラやサモサ等のスナックさえもメニューにゃありません(ノД;)
加えて、ロティやパラタも無いのです。一般的にイメージされる「インド料理といえばカレーっしょ!」を地で行ってます。ここまで徹底していれば潔さすら感じますナw
ただし、メニューの中にはカレーが31種類。これらはセットのカレーとして選ぶことができます。
今回はチキンコルマを選びます。辛さは4段階のうち3で。サウェーラのカレーは総じて辛さ控えめなので、最高レベルにしても良いのですが…いかんせんチキンコルマ、辛さを上げれば良いというモンでもないなぁと(;^ω^)
セットというか、ターリーです。大きめのナンにカップライス、カトゥリに入ったミニサラダも付いてきます。でも何故かカレーは陶器に入ってます。金属製の器にすれば、もっと雰囲気出るのになぁ(´・ω・`)
ナンはカリっと焼き上げたタイプです。今回はゆっくりゆっくり食べたので、途中で冷めてしまいました(ノ∀`)タハー
「チキンコルマ:骨なしチキンと玉ねぎのカレー」と、メニュー内で説明されていました。具として入っいる玉ねぎは赤いヤツで、珍しいと思います。オイリーではありませんが、ギーか何かの油脂を使っているっぽい濃厚なルゥ。グレービーはナッツがベースかと思われます。見た目よりはあっさり味ですが、食べればいかにもな北インドカレーです。スパイス各種の香りは前に出てこず、縁の下の力持ち的な位置づけです。ホールで姿を見かけたスパイスもありません。でも、一般受けしそうな味です。これはこれで、んまい。毎日食べるとなればツライですが(;^ω^)
カップライスは結構ぎゅうぎゅうに詰まっています。ターメリックで色を付けていますが、ほのかにサフランの香りもします。日本米ですが、堅めに炊かれているのでインドカレーに合います。個人的にはもう少し塩が効いていれば…と。クミンシードが入っているのが嬉しいです♪
このお店、ナンも良いですがライスの方がより美味しいと思います。
考えてみると…ロティを用意していないのは、もしかしたらお店コンセプトが理由かも知れません。濃厚な北インドカレーを提供するのであれば、組み合わせて美味しいのはナンである場合が多いですもんね♪
ワイルドなスパイス使いを求めるならオススメしかねますが、いかにもな北インドカレー(小麦粉は使っていないけれど、ギーなどで濃厚こってりとしたカレー)やインド料理入門としてならば、馴染みやすい料理を頂けるお店です。このこってり感が不意に欲しくなるんです。
【サウェーラ】
場所:世田谷区桜新町1-13-4 清水ビル2F
営業時間:11時~15時、17時~23時
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
連絡先:03-5477-6076
カテゴリーの新設ありがとうございます。
一番よく行くお店が美味しいということですね(笑)
世田谷方面もお店が色々とありそうですネ。
by なお (2009-02-23 12:55)
To なおさん
私の好みがモロバレですね~、新カテゴリ設けてしまうと(ノ∀`)タハー
世田谷区にもインド料理店は沢山で…正直多すぎます。回りきれるか心配になります(笑)
by deko (2009-02-23 14:03)