クミンシード香りまくり!ジーラライス@NOORANI [→NOORANI]
・ω・)ノシ
やっと東京に戻ってきました。現状、今週末は東京滞在です。つーか、仮に出張が入っても東京に戻ってきますよ!( ̄ー ̄)
取り憑かれたように通っているNOORANI、今回もやって来ました。
お、日替わりにパニールべェガンが!素揚げしたパニールや茄子を活かすカレーですから、美味に違いない。いつかアラカルトメニューとしてNurulさんに「作って下さい!」とお願いしよう、そうしよう♪
今回は席が…気づいたら予約されていました(ノ∀`)タハー
おなじみのウマの置物がテーブルにあります。確かに「また来ます」とは伝えてましたが、まさかまさか。お店のご厚意に感謝です。
今回のスープはトマトベース。
しかし、単にトマトの風味だけでは終わりません。海老のダシが効いていて深みがあります。トロミは少なめですね。NOORANIのスープの中では濃い味の部類に入る気がします。
またまた裏ヌーラーニサラダです。
揚げたパニールの食感と味にメロメロです。噛むとキュッとしていながら、ホロリと優しく崩れていきます。そしてジンワリと滋味ある味が広がり…。自家製ドレッシングの美味しさもあって、パクパク行けます。(°Д°)ウマー!!
すっきりフルーティーなビールと一緒に。
カレーはマトンアチャーリーを。
今回も赤いデビルがたくさん入ってます((;°Д°))
食べる前からぷわ~んと香ってきます。酸っぱい匂いなので、唾が出てきます。骨付きのマトン、今回はかなりぷりぷりしていて、口の中でとろけていきます。赤みの繊維質な部分がしっかり柔らかくジューシーな事もあって、堪りません。浮遊するオニオンシードの香りと渋みが、これまたナイスです。ぎゅぎゅ~っと絞られたレモンの爽快な酸味が、食を進めてくれます。んめぇぇぇ‼
ジーラライスも頂きます♪
今まで食べようと思いながらもタイミングを逸してきましたが、今回ようやく食べることができました。サフランで色と香りが付いている上に、クミンシードがふんだんに入ってます。
なので、シード系スパイスの渋みというか苦味というか、オトナな味も楽しめます。米はバスマティスライスなので、それだけで十分に合い芳香があります。ぱらっぱらで、カレーとの相性もバッチリ♪
たまりまへん!
バスマティライスを使ったメニューには、ビリヤニとプラオが挙っていますが…レモンライスやグリーンライス、そしてジーラライスも強くオススメしたいです。ナンと同様に炭水化物でありながら、お腹に溜まらない(胃もたれしにくい)ので…カレーが幾らでも入りそうです(ノ∀`)タハー
【インド料理 NOORANI】(HP)
場所:京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
営業時間:11時~14時30分(L.O.)、17時~22時30分(L.O.)
定休日:不定休
連絡先:075-464-0586
dekoさァんv(。・ω・。)♪
今、サプライズプレゼントが届きました~。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*
私もついにバダムドリンク デビューできます!!!
ありがとうございます モフモフ(´ω`*)
アチャールを使ったカリーって東京多いんですね…
京都ではとんと見ません。
by kyoko (2009-06-04 15:57)
kyokoさんへ
こんにちは。
例の飲み物、無事お手元に届いたようで…ご賞味下さい♪
結構味が濃く、栄養補給したいときに重宝してくれそうな印象があります。
アチャールを使ったCurryは東京の料理店に多いでしょうか?
私が知らないだけで、メニューで扱っているお店があるんですね。これからの次期、すっきり酸味あるものが欲しくなりますので、開拓して行かねば!!(`・ω・´)
by deko (2009-06-04 16:09)