炒飯みたいなエッグ&キャベジライス@COCHIN NIVAS [→COCHIN NIVAS(西新宿)]
・ω・)ノシ
じめじめ~っとしてきました。昨日は関西でしたが、異様な蒸しっぷりに「勘弁してくれorz」と思ったdekoです。蒸し風呂にいるかのようででした((;゚Д゚))
さて。週末に東京と来れば、COCHIN NIVASに来るしかありませんね♪
天候もそこそこの晴れだったので、M400でやって来ました。しばらくはVJ23にばかり乗っていたので、前傾姿勢じゃないことなどに違和感を覚えました(ノ∀`)タハー
隣のテーブルの老夫婦が食べるナスライスがメチャクチャ香ってきます。このヤロウ…食べたくなるやんけ!
青菜どっさりのサラダがやってきました。
濃淡合わせた緑色の中に、プチトマトの赤さが輝いています。さっぱり酸味のドレッシングで、終始あっさりとした味のまま頂けます♪
続いて、ナスキーマとエッグ&キャベジライスを。どちらも今回の夏メニューです!
茄子がどっさり、キーマがぎっしり。まさにナスキーマ。なんて分かりやすいんだ!異義を申し立てようがありません。って、キーマベェガンと言わないのはメニューを分かり易くする工夫の一環なのでしょうか?
上品かつ匠なスパイス使いです。生姜の爽やかさも見逃せませんね。トロトロ食感の茄子の虜になりそうです。(°Д°)ウマー!!
キャベジライス、なんだか炒飯みたいな味です。いや、マジで(;^ω^)
それもそのはず、溶き卵を炒めながらライスに絡めてあるので、雰囲気が炒飯なんです。マスタードシードや赤チリが入っていてスパイシーでありながら、キャベツが放つ優しさもあります。火加減とフライパン使いが問われる料理だと思いますが、ココのシェフなら大丈夫!
こちらも(°Д°)ウマー!!
夏メニューにはゆで卵を使ったものが多く、それらを敬遠すると選べる品が限られてしまいます。何でゆで卵を避けるかというと…卵の摂りすぎは良くないらしいから、です。ほとんどの食べ物に何かしらの形で卵が使われているので、殊更食べなくても良いかな?というのが本音だったり(ノ∀`)タハー
キャロットライスも良いですが、炒飯ちっくなエッグ&キャベジライスも良いですね♪
やはりCOCHIN NIVASはご飯物が特に美味しいです!!
【コチンニヴァース】
場所:新宿区西新宿5-9-17
連チャンでございましたか。
>キャベジライス
ありそうでない組み合わせですね。
これ自分で作ってみたくなりました。
じゃがいもほうれん草 炭焼きえび じゃがいもクミン
インド気分は薄れますが、確かにわかりやすいです。
by なお (2009-06-23 14:15)
なおさんへ
連ちゃんではなく、コチンは土曜の昼だけでした(´・ω・`)
炒飯に葉っぱを使うと、水が回るなど難しいと思うのですが
パラパラに仕上がっていました♪
日本語でメニューを表すと、分かりやすいですが何だかマヌケな印象になりますね(;^ω^)
by deko (2009-06-23 14:39)