ドーサにカディサブジを掛けて…@COCHIN NIVAS [→COCHIN NIVAS(西新宿)]
・ω・)ノシ
昨日の朝は大雨、出勤時にはずぶ濡れになりました(´・ω・`)
バカは風邪を引かないと言いますが、あれはウソですね。正しくは、バカは風邪を引いていることに気づかない、です(体験談)。試験に出るので間違えないよ~に!
さて、今回はCOCHIN NIVASにやって来ました。
今回も満員。最近はふらりと訪れるのが難しい状況なので、予約しておくのが良いですね。予めお店に電話して、空き状況を確認しておいて良かったです。
まずはサラダ。
その時々でドレッシングが変わります。夏っぽく、ビネガーの効いた味です。
あぁ…身体に染込む染込む。
恒例のキーマドーサ。
今回はメチャ整った形です。焼かれた生地も比較的薄めで、パリパリ感を満喫できます。
中央部にはずっしりと重みを感じられるほどにキーマが詰まっています。このキーマが…クミンシードやカルダモンなどと巧みに和えてあって、美味しいんです。
今回はチャトニが見慣れぬ色のバージョン。
トマトと刻んだ玉ねぎを使ってあるようで、ココナッツチャトニとは全く違う味。アチャールっぽい。
あ~、幸せ♪
カディ系と思われる、ナスのヨーグルトカレーも。
見た目は優しくて淡い黄色。アヴィヤルかと思いましたが、食べてみて…うん、これはカディサブジだ。
マスタードシードと生姜がシャープに香ってきます。でも、くどくなくて、口に入れるとすす~っと霞のように消えていくというか瞬発力の強い香りと言うか。
この刺激が欲しくて、食指が止まらなくなるワケです。
茄子は固めの物を使ってあり、心地良い食感です。玉ねぎもシャキシャキで、歯応えを楽しめます。
脂っこさ皆無のサラサラです。んめぇぇぇ‼
スープとして飲んだって美味しいですよ、コレ。
キーマドーサを割って、茄子のヨーグルトカレーを掛けて、サンバルとチャトニも掛けて…全部を混ぜて食べれば、とっても(゚Д゚)ウマー!!
帰り際にお店に質問したところ、今回頂いたカレーはカディサブジと呼んで良いそうです。
オーダーする人によってはっきりと好みが分かれるらしく…残すなんて勿体ない!
このカレーは白米と合わせて食べるのがイチオシだそうですよ♪
【コチンニヴァース】
場所:新宿区西新宿5-9-17
営業時間:11時30分~14時(L.O.)、17時~21時(L.O.)
定休日:火曜日
連絡先:03-5388-4150
>はっきりと好みが分かれる
確かに結構酸味が強いので、苦手な人も多いかもしれませんね。
私はライタ代わりもかねてビリヤニに合わせてみましたが、なかなか良い感じでした。
かなり邪道な合わせ方かもしれませんけど、途中でカレーが足りなくなりそうになるくらい美味しかったから良いんです(ノ∀`)タハー
真夏の暑い日、食欲がわかない時なんかには特におすすめのカレーですね。
by シマ (2009-08-11 06:51)
シマさんへ
カディ系統はweb上の評判はイマイチのようで。
ヨーグルトがカレーになること自体への認知度がまだまだ低い事が、その理由の1つみたいです。
むぅ、残念(´;ω;`)
ライタ代わりにビリヤニと合わせるのも、美味しそうです♪
by deko (2009-08-11 07:45)
おはようございます。
キーマーが、凄くずっしり詰まって美味しそうです。
マスタードシードと生姜の香り、
さらりとした心地よい香りを想像します(^^)
by POP (2009-08-11 08:06)
POPさんへ
おはようございます。
ここのキーマドーサのキーマは手抜き無しです♪
ボリュームのあるのですが上品なスパイス使いで、一人で完食できますし、食後に苦しくもなりません。
カディサブジは夏に食べたくなる味ですが、冬の冷たくて凛とした空気にも合いそうだな~と思いました。
by deko (2009-08-11 08:55)
キーマドーサ・・・一気喰いしてみたい♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-08-12 07:57)
ダーさんへ
ドーサの一気食い、巻き寿司の一気食いに似た光景になるんじゃないかと思います。
by deko (2009-08-12 11:06)