輪廻の瞳@SURYA [→SURYA(東神田):閉店]
・ω・)ノシ
週末は関西滞在予定のdekoです。
「正月休みで帰ったばっかじゃねーか」と非難の声がどこからか聞こえるような。
ええ、出張が急遽決まったのですヨ。なので、荷物(私服など)も合わせて東京に送り返したのですが…その必要も無かったという事態に。クロネコ代金、返してぇぇぇ(ノД;)
さて、今回も東神田のSURYAにやってきました。
ばったりなおさんと一緒になりました。なので、厚かましく同席させて頂きます。
昼はお馴染み、ビュッフェスタイルです。きょうの日替りはエッグカレーのようです。
たまごの優しさで、スパイスフルで刺激的なカレーも角が取れて丸くなるんですよね~♪
でも、私はアラカルト(ノ∀`)タハー
カレーは野菜系にしようと思って来店したので、前菜は肉系にします。
肉も食べないと筋トレしてもそのうち筋力落ちてしまうので、それはイヤン(´・ω・`)
そんなこんなで、シークカバブ。
今回は普段以上にしっかり火が通っているようで、表面のツヤツヤ感がありません。
肉汁も抜けているのか!?と思いましたが、そんなことは無くジューシーです。
練り込んだ香草や玉ねぎの風味も活きていて、肉と一体となった味を楽しめます♪
んまい!
で、カレーは野菜ジャルフレッジ。これは通常メニューにありますヨ?
おお…殊更お願いしなかったのですが、ドライな仕上り。
メニューに「炒め(サブジ系)」と紹介されているだけのことはあります。
お供の炭水化物をカブリナン以外にしたからかも知れませんが(;^ω^)
カリフラワー、人参、パニール、いんげんと、お馴染みの具材がぎっしり投入されています。
ドライではありますが具材それぞれにしっかりとカレーソース(グレービー)が馴染んでいますので、
香りも辛さもあります♪
特に、クミンシードとカルダモンっぽい香りが強くて、スッキリしています。
―え?なおさん、要らないんですか!?
では!せっかくご一緒のところ恐縮ですが、遠慮無く独り占めします( ̄ー ̄)
んめぇぇえ!!
レメンダルさん(カレー担当のメインシェフ)、本当に良い仕事なさいますね☆
カレーのお供はパニールパラタ。
中に粗く砕いたパニールが詰まっています。ちなみにスタッフドパラタだとじゃがいもになります。
なぜパニールパタラか?
じゃがいもが詰まっていると、食べているうちに知らず知らず満腹になってしまうから~(ノ∀`)タハー
アタの香ばしさがパニールの情け深い味と相まって、食べれば仏のような気分になれます(←たぶん)。
んまい!!
―というコトで。
昼からご馳走を頂き、元気いっぱいになりました。これで、午後の仕事も捗る…ハズ。
胃袋の中からジワジワと熱くなるような感覚が、夜になっても続いていました。恐ろしくも嬉しいスパイス使いと、スパイス効果の賜物です。
■1年前の記事
記事内のネタに困ったのでしょうか。お店の手書きメニューに突っ込んでいます(;^ω^)
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜日(年末年始は12/31~1/3が休業)
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可
お野菜もたくさん摂れていいですねw
お仕事もご苦労様ですヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-01-06 08:36)
nanoさんへ
おはようございます。
インドカレーは野菜ものも非常に美味しく、とくに緑黄色野菜を取れるのが良いと思っています☆
…移動の多い仕事なので、新幹線が日常の足だったりします(ノ∀`)タハー
by deko (2010-01-06 10:09)
体調が悪くて全く目に入っていませんでしたが、本日確認できました!
う~ん。これは美味しそうです。
by なお (2010-01-06 11:40)
なおさんへ
こんにちは。
その後のお身体の具合はいかがでしょうか?
週末にある連休で完治すると良いですね☆
ジャルフレッジ+パニールパラタの組合せは、かなり滋味深くてスパイシーで…美味しゅうございました!!
他にも詰められそうな具をアレコレと妄想中です(ノ∀`)タハー
by deko (2010-01-06 12:13)
こんにちは。
今朝はメールでのご指摘、ありがとうございました。
まだまだ未熟なもので、dekoさんのように上手に幹事なんて出来ないんですが、
SURYAに招待したい方がたくさんいらっしゃって、無謀にも挑戦してしまいました…
また何かお尋ねするかもしれませんが、どうぞお助けくださいm(_ _)m
うーん、きっと大根やゴビも美味しそうですよね。
SURYAさんの詰め物系パン、早くチャレンジしてみなくては♪
by 里美 (2010-01-06 16:29)
ども!色だけでスパイシーさが伝わりますね!
某レトルトカレー辛口でもちょっと…。な人です、僕は。
でも美味しそうだな~。
by HAtA (2010-01-06 22:04)
HAtAさんへ
こんばんは。コメント有り難うございます。
色が鮮やかなのは素材が新鮮で、かつ、調理も巧みだからだと思います。
味も…素晴らしいです☆
by deko (2010-01-06 23:14)
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by アリア・ポコテン (2010-01-07 08:19)
アリア・ポコテンさんへ
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。
by deko (2010-01-07 09:15)