ウィッチ・ハント@ガラムマサラ [→ガラムマサラ]
・ω・)ノシ
今日は掛川まで行って帰ってきたdekoです。
新幹線はこだましか止まってくれないので、東京駅から約2時間。のぞみであれば京都近くまで行けるだけの時間なので…のぞみ凄いヨ((;゚Д゚))
さて、今回は経堂のガラムマサラにやってきました。
怪しい夜会が開かれます。カレーブロガーの方々を始め、広いジャンルの方々が集まります。初めてお会いする方々が多くて…緊張しますね(ノ∀`)
ラー油メニューがお通し代わり。
レバー、砂肝、ゴーヤ。更に春巻き、マサラパパド。レバーの料理が非常に美味しいです。ホント…飲め!と言わんばかりの品々じゃございませんか(ノ∀`)
なので、レーベンブロイをゴクゴクと♪
そして。なんとガラムマサラでダルバート。
見た目はミールスのようです。以前たま~に店長さんがツイートされていた物が形になりました☆
ツルムラサキとエビのスープカレー。
ツルムラサキの放つ苦みを旨味に変えて。豆スープに混ぜて頂くと、より美味しさが増します。
骨付きマトンカレー。
遂にガラムマサラでも骨付きマトンカレーが!!
非常に柔らかな肉は骨からスルリと離れます。コクも刺激も十分。
めっちゃ旨い!
茄子とジャガイモのサブジ。
ねっとりしたような不思議な舌触りが印象的です。どこまでも優しく、他の料理の刺激を旨く調和してくれるような…。
ゴーヤのサブジ。
赤チリも入っています。こちらも苦みを旨く使って深みのある味が出ています。
茹で玉子の何か。そして、ライスの上に乗せられた茄子と、オクラ。茹で玉子とこの二品は、特にガラムマサラの料理だなぁと感じられるもの☆
ダルバートなのに、手食べ。ご飯はおかわりできます。好みの配分で全ての料理を混ぜながら頂きます。カレーブロガーさんが多い集いなので、ほとんどの方が手食べする光景が広がります。圧巻。
んめぇぇえ!幸せ過ぎる…興奮がとまりません。
そして、チキン・アチャーリーも。
マンゴーアチャールならではの、ほどよい酸味と甘みが全体に行き渡っています。そして辛さもあって…個人的に好みど真ん中ストライク。毎日食べたい一品です(ノ∀`)タハー
んまいっ!!
…実はこの夜会は自家製ビールを皆で仕込もうという企画だった訳で。食事が終わる頃に、仕込みが始まります。
ええ、プライベート保護の観点から写真は非掲載で。
誰や!他のブロガーさんに丸投げするつもりやろ?とか突っ込むの!?
当たってるから、言わんといて~。
企画して下さったこのお方、そしてご一緒させて頂いた方々。有難うございました。
■1年前の記事
SURYAでマトン・ド・ピアジャを頂いています。そう言えば最近このカレー食べてないや…。
【インドレストラン ガラムマサラ】(お店HP)
場所:世田谷区経堂3-37-20
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時
定休日:木曜日
連絡先:03-3427-1985
こんばんは☆
by 瓶太郎 (2010-08-20 00:54)
瓶太郎さんへ
おはようございます。
残暑厳しいですので、なにとぞご自愛下さいませ。
by deko (2010-08-20 07:41)
ツルムラサキが使われているんですね!
骨付きマトンカレーも美味しそう・・・(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-20 12:41)
桜貝の想い出さんへ
こんにちは。
いつもコメントを有難うございます。
この店はツルムラサキを使うようで、以前にも炒めものを頂きました☆今回はスープカレーになって登場です。
サラサラのマトンカレーは南インドのカレーを思わせる仕上がりでした。ほんとうに、美味しかったです!!
by deko (2010-08-20 12:48)
何人ぐらいお集まりでしたか?
by たくや (2010-08-20 14:11)
たくやさんへ
こんにちは。
今回は総勢18名でした!
アルコールも入り、とても賑やかでしたよ~。
by deko (2010-08-20 14:17)
ラー油がどこにも進出ですね。
by gantetsu (2010-08-20 21:57)
gantetsuさんへ
こんばんは。コメントありがとうございます。
ラー油もののはやりは未だ続いているのでしょうか?
このお店のラー油は自家製です!
はやりを取り入れたりする店長さんのセンスには脱帽です。他のインド料理店ではあまりない取り組みです。
by deko (2010-08-20 23:05)