セクワとは何ぞや?@エベレストダイニング(新橋店) [→エベレストダイニング]
(・ω・)/
M400のオイル交換、エア補充等のメンテをしてきたdekoです。仮に盆休みに実家まで乗って帰るとなると、しっかり手入れしてからじゃないと((;°д°))
さて、今回は約2週間ぶりに新橋のエベレストダイニングに行ってきました。
店内にあるメニューの一部が、店の外にも看板形式で上がってますなー。
ちょっと間隔が空いてしまったけど、スタッフさんの愛想の良さが相変わらずで安心。
以前から気になっていたマトンセクワを頼んでみる。チキンセクワは野方店で食べたっけ。ジューシーだったのが記憶にある。これがマトンに変わったらどうなるのやら?
サイコロステーキ…に見える!?タンドールでじっくり焼き上げるので、出てくるまでに10分ほど要する。付け合わせは生姜&にんにくのアチャール。これが肉の脂っこさを上手く中和してくれる。
マトン?と言いたくなるような食感は牛肉に近い気がする。臭みがない。辛さ等スパイシーさはかなり控えめで、日本の焼き鳥のマトン版とでも言えばいいのか。一つ確実なのは、ビールに合うこと。(°д°)ウマー!!
ちなみに。「セクワってどういう意味なんでしょうか?」とスタッフさんに尋ねたところ、グリルすることを指す言葉だそうです。
これはチキンウイング。メニューに無いので、もしかしたら試作品なのかも。鳥の手羽、人間で言うと二の腕部分のタンドール焼き。味付けはネパール風にしてあるんだとか。マライティッカよりもさらにマイルド。外はカリっと、中はジューシーで(°д°)ウマー!!
これも間違いなくビールに合う。まるで焼鳥屋の手羽先。まったく…飲みたくなるから困るよぅ(ノ∀`)タハー
忘れずにカレーも食べますとも。
マトンビンダルーをリクエスト。ナンはガーリックナン。うん、ココのナンはやはり美味しい。底はカリカリ、中はふっくら。1人分としてはかなり大きい。ニンニクがまんべんなくトッピングされているし、ガーリックナンとして言うことなし♪
エベレストダイニング製のマトンビンダルー。さすがにビネガーを使っての調理…とは行かないようで、酸味はしない。けど、じゃがいもが異様にホクホクしている。ヤバい勢いで美味しいやん♪
ことさら頼んでいないんだけど、very hot仕様になっている。味全体を崩さないバランスで、チリの辛さがとても目立つ。辛く、そして(°д°)ウマー!!
ソウの注文が入るかどうかを尋ねたところ、「ネットで見つけるのか、頼むお客さんはいますねー。でも、最近は食材自体がなかなか入らないので出せないんです(´・ω・`)」とのこと。う~ん、ソウ目当てに行くのであれば事前にお店へ確認した方が良いな、こりゃ(;^ω^)
【エベレストダイニング(新橋)】
場所:港区新橋3-3-3
営業時間:11時~15時30分、17時~22時30分(L.O.)
定休日:日曜日、祝日
連絡先:03-3593-5052
相変わらず、カレー食ってるなぁ・・・
御徒町の『もつ』や、浅草のジンギスカンも美味しいよ!!
で、バイクで帰省するんだよね!!
by hiro (2008-08-03 01:48)
>hiroさん
そうです、相も変わらずカレーです(ノ∀`)タハー
もつにジンギスカン…今度連行して下さいっ。
単車での帰省を要請されてます、もしかして?((;°д°))
by deko (2008-08-03 09:36)